html counterсчетчик посетителей сайта








 Мунку-Сардык 2017


          Восхождение на Мунку-Сардык с монгольской стороны 7 мая 2017 года. Разрешения на пребывание в погранзоне для восхождения оформили заранее у Энхболда, хозяина турбазы «Долоон Уул». За 1 т. рублей с человека.

 Энхболд встретил нас, десятерых ангарчан, в поселке Ханх. У магазина «Долоон Уул». И показал на своей машине дорогу до турбазы у подножия Мунку-Сардык. От турбазы до вершины по прямой 7 км, по тропе 15 км. Условия в этом году были идеальные. Чистое небо, ни тебе метели, ни круговерти. Снега на тропе «кот наплакал».

        Народ накануне «сильно устал». И на вершину отправились втроем. Стартовали в 6 утра. Хозяин турбазы довез нас на своем микроавтобусе до зоны леса. Экономия 4 км. Дальше пошли пешком. На высоте 2500 один участник повернул назад. Дальше шли вдвоем. Я вообще-то не собирался лезть на саму вершину. Взял с собой большой рюкзак и маленький штурмовой, коврик, котелок, два двухлитровых термоса с зеленым чаем, бараний бок. Чтобы ждать когда молодежь вернется с вершины.

        Накануне купили барана за 2500 р. Сделали шашлык и остальное сварили в казане. Но так получилось, что на вершину поднялся я один. У всех остальных толи пропало желание, толи еще какие-то причины. Ни кошек, ни ледоруба с монгольской стороны не потребовалось. Только трекинговые палки. Тропа намного легче, чем с российской стороны. Мне уже 62. И сам не ожидал от себя такой "прыти". На высоте 3100 увидели монгольского коня. Кто-то затащил его на такую высоту, привязал и ушел на вершину. Потом я познакомился с этим монголом. Зовут Тувшин. Поднялся на вершину в резиновых сапожках. Да еще с российской девчонкой.

Видимость была идеальная. В горах всегда красиво. Стартовали с турбаы в 6-00. На вершине было уже 16-00. В 19-00 спустились к машине и через 15 минут были на турбазе.

          На следующий день была рыбалка на хариуса. Рыбаки накормили рыбой всех обитателей турбазы, монголов и даже собак. Вывозить рыбу запрещено. Но то уже «другая история».

Вова из Ангарска


На фото Энхболд, хозяин турбазы. Телефон в Монголии 88386633. В Ханхе его можно найти <в магазине "Долоон Уул"> на въезде в поселок. . В магазине есть вай-фай, если попросить, чтобы включили роутер.

На высоте 3100 м. Иркутяне с конем!!! С "конем-экстремалом". Обычно коней оставляют в зоне леса.

А это иркутянка, заехавшая на коне почти на самую вершину.

А это монгол, затащивший коня с иркутянкой на высоту 3100 м. Фото уже на спуске с вершины. Зовут парня Тувшин. Заказать такого проводника можно попробовать по телефону в Ангарске 8 914 931 3900, 8 904 140 1034, (89041185001-вайбер), (в скайпе vovaizangarska), по почте: 89041401034@yandex.ru

Предупреждение при въезде в погранзону

Лебеди у дороги, турпаны!


Яки


На вершине. Высота 3491 м.


Наверху!


Посторонним вход запрещен!


<Еще фото. На angara.net!>

Карта сайта