М О Н Г О Л И Я 2 0 0 6

и ю л ь




Холодно. Дожди проливные сменяются моросящими. Ручьи и реки
разливаются.


Уровень воды в озере заметно поднялся. За месяц солнечных дней было 8-10. В солнечный день свитер можно снять с 11-00 до 16-00.




Постоянный холодный северный ветер с горных ледников. В удалении от берега, за ветром, в лесу – тепло и безмятежно.




Благоприятное время для мореплавания до 10-11 утра. Потом начинается ветер, частенько переходящий в шторм (когда на море «барашки», волны с пенящимися гребнями).



Вода для купания холодная. Можно только нырнуть и сразу назад. Хотя дети в Турте из воды не вылазят целый день. Вода в озере вблизи рек мутная, глинистая, много мусора, кора, ветки, коряги. В некоторых заливах поверхность воды на несколько метров от берега покрыта плавающим навозом.



Берег. На западном берегу от Танын-гола до Алаг-Цар-гола не встретилось ни одного человека. Но прошлогодние следы автомашин есть практически везде. От турбазы Алагцар до Хатгала везде люди, автомашины, палатки, моторные лодки. На турбазе есть моторная лодка. Хозяева два брата. Монголы. Жена одного из братьев живет в Турте. Заходит в гости к жене Хойк-Очира.

В целом надежной рыбалки в озере спиннингом и корабликом в июле нет. И не только у меня. Кирилюковские туристы




подплывшие к нам на моторной лодке, оснащенные всем снаряжением кроме сетей, достали на обед всего одного хариуса, грамм на 150. Встретившиеся англичане и японцы, рыбачившие flay-fishing с берега, были без единой рыбки. Хотя рыба есть. Просто, надо уметь ловить, снасти хорошие иметь. Сеть, если поставить вечером, через час полная рыбы. Вообще то сети запрещены на Хусугуле. Штрафы просят заплатить 20 т. руб., но соглашаются на1000. Процедура неприятная. Судя по отзывам российских туристов.  Ленок, хариус, налим, окунь, сорога. Рыба везде с гельминцидами. Омуля, как ни странно, нет. Хотя из Байкала он идет на икромет вверх по Селенге. В Селенгу впадает Эгин-гол, вытекающий из Хубсугула. Щуки тоже нет. В тихий солнечный день на дне озера видать больших налимов. С берега на западном берегу хорошо видно хариуса, кормящегося живностью, падающей с прибрежных скал.

В целом берег очень интересный. Во многих местах берег суровый,



неприветливый, представляющий собой лавовое поле. Но много глубоких бухт с песчаными, галечными пляжами.




Особенно привлекательными можно отметить пляжи Шогнул-гола, озеро «Кедровое» и полуостров с отметкой 1693 м вблизи горы Сагнаг-Обо. Озеро кедровое потому, что в устье ручья вытекающего из озера растет могучий кедр с кедровыми шишками. В озере много мелкого окуня, жадно хватающего за блесну. На маховую удочку попался приличный ленок, килограмма на полтора. Кедр единственный вдоль всего берега Хубсугула.



Еще интересная


стоянка была в устье ручья «малькового». При нашем приближении из ручья отошел в море громадный ленок или таймень. Бурун как от торпеды. Вечером была хорошая рыбалка корабликом. На берег метров в 30 от нашего костра вышел лось. Грозный и красивый. Внушительная гора мышц. Такое впечатление, что он вышел то ли из любопытства, то ли покрасоваться. Еще можно отметить настоящий птичий базар на безымянном островке километрах в двух от берега. Тысячи птиц. Гомон слышно за два километра. Среди прочих наблюдали в бинокль больших черных птиц. Похожи на гусей. Потом еще их встречали. Близко не подпускают. Очень чуткие и пугливые. Встречаются небольшими стаями. Вроде бы могут сидеть на ветках деревьев. (Гуси не сидят, у них перепонки). Перед Хатгалом на берегу целебный источник.


К источнику постоянно подплывают лодки с туристами навеселе.

В Хатгал мы не заходили. Перешли на восточный берег и целый день пытались найти место свободное от турбаз. Турбаз или отдельно стоящих групп домиков я насчитал 25. Много сетей, много рыбаков. Рыбы меньше.


Восточный берег более «дружелюбный». Вдоль всего берега проходит дорога. Везде есть домики, юрты, люди. Относительно много иностранцев. На велосипедах, на конях, пешком с палатками.


Русские бывают редко. В южной части озера нам никто не встретился. На фото Abby из Лондона. Email: abbyshort@hotmail.com










Восточный берег более ровный, многокилометровые галечные, песчаные пляжи.



Многочисленные озера и озерки, ручьи и речки. Озера часто отделены от основного озера узенькой песчаной полосой 3-5 метров шириной. Места для стоянок практически везде. Особенно понравились стоянки у озера Хочимын-нур и в заливах на южном побережье полуострова. Северный берег у полуострова неприступный, ощетинившийся корягами и засохшим лесом. Западный берег пригоден для стоянок почти везде. Заливы у полуострова мелкие имеют громадные мели, берега болотистые. В северной части восточного берега, пожалуй, единственное приличное место для стоянки у р. Тохмог-гол. Реки Хонгор-Бош-гол и Хоро-гол образуют громадную дельту, делающую берег на протяжении 15 км неприступным. Особенно в шторм. Близко к берегу не подойти из-за мелей и топи. А в море отойти большая волна, захлестывает лодку. Пришлось зайти в Хоро-гол и подняться против течения. Чтобы найти твердый берег. Дров нет. Два дня спасались от непогоды в домике Ганжуура. От берега примерно километр. Лодка и все вещи лежали на берегу два дня. Ничего не пропало.

Сын Мунк-Сайх лет 10

и дочь 19 лет, самому 69. По-русски понимает, служил в наших войсках. Столярничает. Делает утварь для юрт. Просил привезти инструменты. Скота много. На ужин поставил громадный поднос (таз) с бараниной. На следующий день дочь сготовила бозы. Большие пельмени на пару. Наше сало не едят. Дали попробовать собаке. Та есть не стала. Унесла, закопала. Жены нет. Дочь целый день в работе с 6 утра и до темноты. Сначала доит яков, потом перерабатывает молоко на масло и сыр. Еще козленка поит молоком из соски надетой на рог. Лавочек или завалинок нет, на которых можно было бы посидеть, отдохнуть, по лузгать семечки.


Соседи (юрты в одном-двух километрах) Пямба и Бат-Очир.










Лет по 25. Борцы. Боролись до тех пор пока в речку не свалились Участвуют в скачках.


Из табуна отлавливали жеребца. Раз двадцать безуспешно бросали лассо. Потом Гаанжуур лассо набросил. Мне тоже дали коня. Без седла. Вроде бы я его усмирил. Через пару километров он меня все-таки сбросил. Монгольские кони, как и сами монголы, только с виду такие простые и добродушные. Ездили ставить сети. За два дня ни одной рыбки. В устье Хоро-гола. Зато выше по течению километрах в пяти вблизи того места где в июне еще стоял мост («у бригадира») изобилие хариуса, ленка. И на блесну и на мухи. N=5135449, E=10027673. (Координаты точек по северному берегу определены GPS-навигатором в июне ). В устье Тураг-гола и в устьях других больших рек рыбалки тоже не было.

В каждом домике, в каждой юрте японский телевизор, аккумулятор, солнечная батарея, спутниковая антенна. Для нас даже поймали русский канал. Поздней осенью приезжают заготовители. Забирают сыр, масло, мясо, шкуры. И привозят японские, китайские товары.

На северном берегу хорошие стоянки у Окуневого озера (N=5137266, E=10031388) и в устье реки Джаргалант-гол. Еще хорошее место в устье реки Хавцалын-гол(N=5136606, E=10036122). Сюда можно подъехать на машине. Дорога приличная. Берег хороший, есть дрова. И всех ближе к Турту домик на берегу на первом мысу от поселка. Почти рядом с турбазой Кирилюка. На машине не подъехать. Только по воде.

Продукты можно купить только в Турте и Хатгале. Цены такие же, как и у нас. Хлеб дефицит. Мясо с костями 42 р. за кг. Без костей 50 р. за кг. Мы в первый день нажарили котелок вырезки, залили растительным салом. Хватило на весь месяц. Это в Турте. Сувениры. Юрты от 100 до 500 р. Пиала с монгольскими рисунками 8 р. Чай монгольский зеленый плиточный 3000 тугров за плитку килограмма на 2-3. Курс тугрика к рублю был в начале месяца 40, в конце месяца 43 тугрика за рубль. Но провозить в открытую чай через границу запрещено. Рыбу и мясо тоже запрещено.

Водку можно 2л. Водка лучше нашей. От 3000 до 12000 тугров. Печенье, конфеты, сгущенка, рис в магазинах есть. Лука нет и картошки нет.

Зато дикий лук (мэнге) растет почти по всему берегу.

Из флоры и фауны еще можно показать чабрец


И золотой корень.


Раньше, в Саянах, я встречал золотой корень. Только с одним стеблем. На заднем плане Курильский чай.



Встречается по всему берегу.

По сравнению с июнем птицы почти все исчезли из поля зрения. Ни лебедей, ни гусей. Только выводки турпанов. В интернете их называют гусе подобными утками. Так что не знаю, как их правильно назвать - утята или гусята. Но пасут их всегда вдвоем один турпан на воде, другой на берегу. Не боятся людей косули и изюбри. Но как только начинаешь прицеливаться объективом сразу уходят. Об охотниках видать наслышаны. На песке часто встречаются следы лис, волков. Следов медведей нигде не встречали. Еще большое впечатление произвела громадная птица, как из сказок 1001 ночи. Метров 800 от жилища Гаанжуура. Птица сидела на пригорке. Ростом с теленка яка. Голова и плечи белые. Размах крыльев метра 3. Возможно это орел-стервятник или гриф. Взрослые яки прогнали птицу. На следующий день птица опять сидела на этом же пригорке.

Вот, пожалуй, и все.


Besucherzahler
счетчик посещений